Производство индивидуальных рационов питания (сухих пайков)

Войти

0

Как выбрать сухой паек

Отгрузка сухих пайков (ИРП (индивидуальных рационов питания)), при наличии на складе, производится в ближайший рабочий день после поступления оплаты или согласно оговоренному в договоре сроку.

В зависимости от условий сотрудничества, доставка может быть включена в счет или оплачена при получении груза.

«Ой, да чем может интересен этот ваш сухой паёк? Паёк есть паёк» - Уже слышим мы ваши возмущенные возгласы. Но подождите закатывать глаза и сворачивать ленту и мы докажем вам, что эта тема настолько обширна, что в ней можно утонуть с головой.
Конечно же, тема по своей сути ещё очень новая, ведь сами сухие пайки появились чуть больше века назад ( об их истории у нас тоже есть отдельная статья, ищите ниже), и пользовалась спросом исключительно у военных, и 11 лет назад мы поняли, что по своей функциональности мы поняли, что по своей функциональности и удобству индивидуальные рационы питания могут быть панацеей и для гражданского населения. Особенно хороши пайки для любителей активного отдыха (наверное, вы об этом и так знаете не понаслышке, если пользуетесь данным информационным ресурсом). Но чем же обусловлена такая их высокая популярность?

Полноценное питание. Каждый рацион рассчитан для того, чтобы питание было максимально комфортным и сбалансированным.
Здоровая еда. Здесь все просто и понятно: можно не бояться, что после первого приёма пищи вы проведёте несколько часов с болью в животе и прочими сопутствующими «сюрпризами». И хорошо, если после сомнительной пищи вам ещё не понадобится «скорая». В случае с ИРП все продукты прошли многочисленные проверки и стерилизацию.
Вкусные приёмы пищи. Тут вам и мясо, и каша, и множество разных мелких «приятностей» от шоколадки до солёного арахиса. На всякий вкус и цвет, как говорится!
Долгие сроки хранения. Большинство пайков имеет срок годности 24 месяца, но как правило, он может быть чуть дольше, так как в каждом пайке срок хранения выставляется по наиболее скоропортящемуся продукту.
Разнообразие. Уж здесь точно есть из чего выбирать! Больше сотни комбинаций блюд под различные вкусы и предпочтения. Здесь и истинный веган, и настоящий обжора найдут что-то для себя (это вам не всемирно известная лапша с 14 видами вкуса – у нас одних только блюд быстрого приготовления 28 штук))

Но как же выбрать паёк для себя? Наши пайки состоят из нескольких разделов:
Сухие пайки для госструктур;
• «Вахтовые»
• «СУТОЧНЫЕ»
• «Разовые»
• «Турист, охотник, рыболов»
• «Профи»
Итак, давайте обо всём по порядку.

ИРП для госструктур, или «ТРЕВОЖНЫЕ».

тревожный.jpg
Если вы работаете в МВД/МЧС/МО РФ и подобных структурах, то этот раздел определённо для вас. Мы собрали несколько вариаций для ваших тревожных чемоданов, все с учетом требований и приказов. Тут фантазировать не пришлось, но судя по количеству госзаказов нам определённо можно доверять. Но если вы простой обыватель и просто хотите узнать, что там едят офицеры – наш сайт всегда к вашим услугам!
тревожный чемодан.jpg

А также у нас есть пайки «для спецконтингента», или, проще говоря, для заключённых. Это пайки, ломающие стереотипы, ведь там видно, что еда значительно отличается от той, которую мы привыкли видеть в российских фильмах про тюрьму. :)

 

Сухие пайки «Вахтовые».

Этот паёк не пользуется популярностью у розничных покупателей, но его часто берут оптом для своих работников различные фирмы, занимающиеся добычей полезных ископаемых, стройкой, работой в горах – в общем, везде, где работают вахтовики. У них очень минималистичный дизайн, но закупщиков он в большинстве случаев и не важен: главное, чтобы их работники были сыты и согреты, желательно недорого, а для этого мы делаем всё возможное!бурение.jpg

Сухой паёк «СУТОЧНЫЙ»

Это самый бюджетный ИРП среди всех больших пайков, рассчитанных на 24 часа. Новая минималистичная упаковка, 3 основных блюда и много всяких мелочей, а главное – 3916 ккал.. Просто и удобно, для тех, кто ценит функциональность.

ИРП «Повседневный»

Стандартный паёк под повседневные потребности, содержит в себе 3 основных блюда и предоставит своему владельцу всё, что необходимо для полноценных приёмов пищи: молочный напиток для добавления в кофе и разведения с собой, обеззараживатели воды, шоколадную пасту, паштет и прочие мелочи, которые хорошо разбавят ваш завтрак/обед/ужин. По калориям – 3537, на один день такого должно хватать с лихвой.

Сухпаёк «Вегетарианский»

Такой же большой и калорийный паёк, как и предыдущие, но с одной оговоркой: в них нет мяса. Так же сейчас мы работаем над тем, чтобы наш индивидуальный рацион питания был полностью без ПЖП (продукты животного происхождения). Мы знаем, что многие вегетарианцы рдеют за экологию, а иногда даже проводят экотуры, цель которых – убрать мусор с популярных туристических маршрутов. И именно поэтому мы избавились в «вегетарианском» от консервных банок и другой подобной тары, которая будет иметь большой вес и занимать много места.

 

Сухпай «Боевой»

Один из самых калорийных (4302 ккал) пайков, рассчитанный на долгую автономию и повышенные нагрузки. 4 основных блюда и множество продуктов с высоким содержанием белка и насыщенных жиров для того, чтобы организм не истощался в экстремальных условиях.

 

Индивидуальный рацион питания «Усиленный»

Это флагманский паёк, аналогов которому в России нет, вмещает в себя более 5000 калорий и рассчитан больше чем на сутки. В нём содержится 6 основных блюд (3 блюда консервированных, 3 быстрого приготовления) и ещё множество блюд для закуски и перекуса на бегу. Однако несмотря на свою высокую энергетическую ценность, весит такой «богатырь» чуть больше 2 кг.

              

ИРП «Зимний»

Ещё один паёк, у которого пока нет аналогов. Он так же рассчитан на повышенные нагрузки, но с оговоркой на холодные условия и высокие затраты энергии на тепло. Ещё одной отличительной особенностью «Зимнего» является наличие теплоидов (это автономные источники тепла, выделяющие его, если их помять в руках), которые можно положить в перчатки или обувь и согреть задубевшие конечности.

Сухие пайки «Разовые»

Эти рационы питания (а так же рационы «промежуточный» и «малогабаритный») рассчитаны на один прием пищи и используются в основном как резервный запас пищи. Их компактность, а также малый вес (~ 0,83 кг) и срок годности в 22 месяца делают их феноменальным тылом, будь то походный рюкзак, машина или рыбацкий ящик. А 1500 ккал вместе с плавленым сыром, паштетом и чашечкой капучино с шоколадной крошкой покажут, что всё не так уж и плохо!

«Разовые» рационы питания разделены на три группы:

Завтрак – состоит из 5 вариантов, основное блюдо представлено крупой с мясом (напр. гречневая каша с мясом)

Обед – состоит из 4 вариантов, основное блюдо представлено супом (напр. борщ, харчо)

Ужин – состоит из 5 вариантов, основное блюдо представлено отдельным мясным блюдом (говядина тушёная/фрикадельки и т.п.), либо мясоовощными консервами (напр. Гуляш с говядиной и картофелем).

«Малогабаритный» - отдельный вид пайка, который весит меньше 1 кг, но при этом вмещает в себя два основных блюда, что делает его очень практичным.



«Турист, охотник, рыболов»

Ну что же, вот мы и добрались до самых универсальных пайков, до тех, которые были созданы совсем недавно, но уже успели себя хорошо показать – «Турист, охотник, рыболов», или, как мы называем их сокращенно – ТОР ( да-да, поэтому в группе ВК в комиксе про него была отсылка к скандинавскому богу грома и молний ;-) )

Что же про них можно рассказать? Ну, наверное, то, что несмотря на свою бюджетность они отлично закрывают суточные потребности в еде, весят немного, не содержат в себе ничего лишнего и состоят из трёх основных блюд, в их числе обязательно есть суп, который нужно только разогреть. (Очень важным моментом является то, что меню просчитано специально на 7 дней). А весят такие пайки около 1.5 кг.

охоотник и паёк.jpg

 Сухпайки походные «Профи»

Один из самых старых, но тем не менее, весьма актуальных пайков, ИРП, который упростил жизнь многим походникам – паёк «Профи». Только представьте: 2.5 тыс. ккал, а вес всего 0,75 кг! Рацион, разработанный на неделю, с разнообразными блюдами и закусками, с чашечкой ароматного капучино с шоколадной крошкой в каждом пайке – что ещё нужно для счастья на природе? Единственное что вам может дополнительно понадобиться – тара для еды и кипяток. И небольшое предостережение: в состав этого пайка входят сублиматы. Они изготовлены из натуральных ингредиентов, но у некоторых в силу особенностей строения кишечника может наблюдаться вздутие живота. Нет, никаких болей и прочих сюрпризов не произойдет, но лучше воспользуйтесь адаптопитом, чтобы восстановить его микрофлору.

«Аварийный» - отдельный паёк, входящий в раздел «Профи», но рассчитанный исключительно на экстремальные ситуации. Неспешная прогулка в лесу, лёгкое восхождение в гору или весёлая прогулка на катере – это не про него. Потеряться в глухой чаще, оказаться отрезанным от всего цивилизованного мира, потерпеть крушение – это про него! Никаких супов, пловов и прочих прелестей жизни – этот паёк исключительно про выживание до тех пор, пока не удастся выбраться из опасной ситуации. Аварийный брикет от Marine PRO, таблетки для обеззараживания воды, немного питьевой воды, аварийные спички и энергетические батончики – такие пайки обычно хранятся на водных или воздушных судах, во внедорожниках, которые могут застрять посреди тайги, у спасателей и т.п. Так что если ваша жизнь напрямую связана с повышенным риском и возможностью недобровольной автономии – вы знаете, к кому обратиться!

 профи горн река.jpg

«Походные»

Ну и конечно же, мы чуть не забыли рассказать про «Походные».

Новый, нестандартный дизайн упаковки, стандартная суточная норма калорий, блюда, которые больше всего пользуются спросом и 7 вариантов меню – это то, что делает каждый вариант «Походного» уникальным, с нотками походной романтики и вечеров у костра – такой подарок точно оценят ярые фанаты походов.

Итак, теперь, когда мы немного рассказали про каждый из пайков, мы можем попытаться ответить на вопрос: «Как правильно выбрать сухой паёк?». 

Для этого необходимо определить потребности, которые должен удовлетворять индивидуальный рацион питания. Потребностей и задач может быть огромное множество, поэтому для упрощения мы объединили их следующим образом:

·        Сухой паёк для тревожных чемоданов

·        Короткие (1-2 дня) пешие экспедиции;

·        Длинные (от 3 дней и более) пешие экспедиции;

·        Короткие экспедиции на транспорте или с местом постоянной дислокации (охота, рыбалка, поездка на дачу и т.п.)

·        Длинные экспедиции на различных видах транспорта, или с местом постоянной дислокации (военный полевой выход, научная экспедиция, сплав, яхтинг, экспедиция на внедорожниках)

·        ИРП на случай недобровольного автономного существования или пребывания в экстремальных условиях.

·        ИРП как подарок

 

Для тревожных чемоданов

- У нас есть специальный раздел, где вы сможете найти ИРП в зависимости от структуры, в которой работаете. Соответствие приказам всех министерств позволит вам найти то, что требуется именно вашему подразделению, а срок годности почти 2 года позволит сэкономить деньги на покупке еще одного пайка.

Длинные пешие экспедиции

- Здесь имеет значение каждый грамм, так тащить ношу на своих двоих придется достаточно долго, поэтому лучше брать «Профи», как самые компактные пайки, либо обратить свой взгляд на суточные пайки по типу «Боевого» или «Усиленного», как наиболее калорийных пайков, которые можно есть не один день. Так же подойдут сухие пайки «Походные».

Короткие пешие экспедиции

- как правило, в них не требуется брать с собой много вещей, поэтому вариативность сильно возрастает. Понятное дело, что недельный рацион вам ни к чему, но прекрасным подспорьем будут различные вариации суточных пайков, ведь, как показывает практика, обычно их хватает больше, чем на сутки. «Профи» или «Турист, охотник, рыболов» будут прекрасным выбором, если не хотите утяжелять свой рюкзак, а также «Разовые», если помимо пайков вы берёте с собой дополнительно немного еды.

Короткие экспедиции на транспорте или с местом постоянной дислокации

- в таких случаях единственным ограничителем является ваше багажное отделение, поэтому можно смело брать суточные пайки по типу «повседневных» или «суточных», а также «Разовые» в различных комбинациях. А если подобные выездки у вас пользуются спросом, то можно взять любой понравившийся сухпай «про запас». Хранится он долго, и как говорится, «есть, пить не просит».

Длинные экспедиции или пребывание в месте постоянной дислокации с отсутствием постоянного снабжения –

 тут нужно закупиться основательно – 7 вариантов «ПОХОДНОГО» или много вариаций суточных рационов питания, а также консервы позволят вам не думать о том, что же сегодня приготовить, единственный вопрос, который будет у вас в голове – «плов с говядиной или мясо с овощами?» Но, к сожалению, на этот философский вопрос мы вряд ли сможем ответить :-)

ИРП на случай недобровольного автономного существования или пребывания в экстремальных условиях

- мало кто из нас собирается потерпеть крушение или застрять в глуши, но если вы хоть немного допускаете такой вариант, что можете остаться одни, а до людей сотни километров – не скупитесь на рацион «Аварийный» или «Зимний». Стоит он немного, по крайней мере, по сравнению с вашей жизнью уж точно.

 

ИРП как подарок

-в данном случае всё зависит исключительно от предпочтений и особенностей именинника(-цы).

Любит походы и экстрим? – Пожалуйста, «Походный». Именинник – брутальный мужчина со взрывным характером? – Держите «Боевой» или «Зимний». Любит много поесть, или наоборот, забывает, увлекшись любимым делом? – Тут как нельзя кстати «Усиленный». Служит по контракту во внутренних войсках или армии? – Самым практичным подарком будет коробка «Тревожного».  А если его или её за уши не оттянуть от удочки или ружья – тогда определенно лучшим подарком будет «Турист Охотник Рыболов».

Мы попытались раскрыть эту тему максимально широко и понятно для нашего читателя, но даже сейчас, завершая эту статью, понимаем, что не сказали и 30% от всего, что могли бы сказать. В любом случае, вы всегда можете нам написать или позвонить и мы обязательно всё разложим для вас по полочкам и поможем сделать правильный выбор. А всем, у кого хватило терпения дочитать эту статью до конца – огромное спасибо, мы стараемся для вас!

Возврат к списку