Производство индивидуальных рационов питания (сухих пайков)

Войти

0

История появления сухих пайков

Индивидуальный рацион питания, или сухой паёк, был создан намного раньше, чем может показаться на первый взгляд. Ещё в Древнеримской армии был придуман аналог сухого пайка. Так, за отсутствием полевых кухонь и полноценных столовых Римские легионеры получали довольствие в виде сухих сыпучих продуктов, а точнее – около 1 кг зерна на человека.
Однако указанный выше способ не удовлетворял потребности снабжения регулярных войск, долговременно задействованных вне гарнизонов, и в таких случаях использовались полевые кухни, успешнее обеспечивающих войска в продолжительные периоды полевых выходов.

Но, появление сухих пайков в современном понимание этого слова традиционно относится к франко-прусской войне 1870-1871 гг., когда Германская Империя стала применять суповые концентраты преимущественно из бобовых и злаковых культур, которые помогали решить следующие задачи:
1. Долгое хранение. Отпадала необходимость обозов с скоропортящимися молочными и мясными продуктами;
2. Устранение риска порчи продуктов и возникновения болезней из заражённого мяса;
3. Уменьшение риска сбоев в снабжении;
4. Обеспечение полноценным питанием личного состава в случае внегарнизонного пребывания;
5. Сокращение времени на приготовление и приём пищи, а, следовательно, увеличивалась средняя скорость и продуктивность личного состава;
6. Повышение мобильности личности состава, так как отпала его потребность постоянной привязки к полевым кухням и обозу в целом.
Итоги этой войны показали преимущество сухих пайков перед полевой кухней, а высокая прибыль у военных поставщиков заставила задуматься коммерсантов о выпуске различных наименований сухих пайков. В итоге к концу XIX века такие страны, как США, Франция, Британская, Германская и Российская империи уже закупали для своих войск те или иные виды сухих пайков. К тому времени они уже были регламентированы, а свойства каждого компонента и всех вместе были проверены в полевых и лабораторных условиях. Одним из условий регламента, под которым сегодня понимаются сухие пайки, стало условие, что это продукты, прошедшие специальную обработку, и одинаково пригодные к употреблению как в разогретом, так и в холодном виде ( вкусовые качества при этом не учитываются), а для некоторых сухих пайков разогрев и вовсе не предусмотрен, как например, «Вегетарианский» индивидуальный рацион питания СПЕЦПИТ.
Таким образом, к началу Первой мировой войны индивидуальные рационы питания для личного состава были разделены на 5 стандартных рационов:
• Дневной рацион: набор продуктов, рассчитанных на употребление за три приёма пищи в течение одного дня. Своеобразным аналогом ему можно считать ИРП «Суточный»
• Резервный рацион – рассчитан на автономное существование подразделения с истечением стандартного «Дневного рациона» и ожиданием основного войска либо служб снабжения в течение 2-4 суток. Их аналогом сегодня могут послужить сухпайки «Тревожные»
• «Железный рацион» - набор питания с наиболее долгим сроком хранения, упакованный в железную тару (консервы). Важно понимать, что производство консерв не было налажено на достаточно высокие объёмы, а потому консервы были дорогими даже в сравнении с натуральным мясом, а потому «железный рацион» использовался только в крайнем случае и только с разрешения командного состава. Аналогом такого пайка сегодня может служить рацион «Аварийный».
• Так же в условиях, подразумевающих пропуски солдатами 1-2 приёмов пищи в границах одного дня существовал «половинный пай», рассчитанный, например, на выезд на учения, выполнение задачи вдали от гарнизона на полдня и тому подобное. (Промежуточный или разовый паёк)
• Так же необходимо отметить, что питание в условиях боевых действий отличалось от питания в условиях мирного времени своей калорийностью. Но и доставка самих пайков выглядела как настоящая операция, так как производилась только в условиях плохой видимости и под градом пуль противника.

В СССР, перед самым началом Великой Отечественной Войны был утверждён Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 1357—551сс от 15 мая 1941 года и Приказом НКО СССР № 208 от 24 мая 1941 года были введены следующие нормы пайков:
• сухари ржаные — 600 г (хлеб чёрный, вес указан до сушки);
• концентрированная каша из пшена — 200 г;
• концентрированный суп-пюре гороховый — 75 г;
• колбаса полукопчёная «Минская» — 100 г;
• или вобла суховяленая/копчёная — 150 г;
• или сыр-брынза — 150 г;
• или суховяленое рыбное филе — 100 г;
• или мясные консервы — 113 г;
• или сельдь солёная — 200 г;
• сахар — 35 г;
• чай — 2 г;
• соль — 10 г.
Вариативность пайков зависела в основном от того, какие ресурсы поблизости были наиболее доступны. Понятное дело, что в условиях войны даже такие, казалось бы, не самые изощрённые условия соблюдать не удавалось, а в 80-е годы паёк был следующим:
• Банка мясных консервов (т.е. тушёная говядина)
• 2 банки мясорастительных консерв (гречневая/перловая каша с мясом)
• Сухари из чёрного хлеба, 1 уп.
• Чёрный чай, 1 уп.
• Сахар, 35 г.

В Вооружённых Силах РФ после 1991 года.
В Вооружённых силах Российской Федерации используется «Индивидуальный рацион питания» в двух основных разновидностях: ИРП-Б и ИРП-П. Также имеются дополнительные:
• ИРП-ПР (промежуточный), ИРП-МГ (малогабаритный) — для замены 1 (2) приёмов горячей (приготовленной) пищи;
• аварийные индивидуальные рационы питания (морской, бортовой для лётного экипажа).
По состоянию на январь 2019 года, состав рационов питания, в том числе ИРП, в России регламентируется приказом Министра обороны от 21 июня 2011 года № 888[9].
Индивидуальный рацион питания — боевой (ИРП-Б)
В состав ИРП-Б, как правило, входят четыре консервные банки (консервы мясные (тушёнка), консервы в виде фарша или паштета, гречневая и рисовая каши с говядиной и рыбные консервы), 6 упаковок хлебцев армейских (чаще всего обычные пресные крекеры), чай растворимый с сахаром 2 пакета, концентрат сухого натурального напитка «Молодец», кофе растворимый 1 пакет, сахар песок 4 пакета, повидло фруктовое, соус томатный, 1 таблетка поливитаминов, 3 таблетки «Акватабс» для обеззараживания воды, разогреватель портативный (4 таблетки сухого спирта), консервный нож, ложка, спички ветроводоустойчивые и 3 гигиенических салфетки.
Вес ИРП-Б — 1,5 кг вместе с упаковкой. Энергетическая ценность — 3590 ккал.
Индивидуальный рацион питания — повседневный (ИРП-П)[править | править код]

Повседневный набор ИРП-П (старого образца)
ИРП-П военнослужащих ВС РФ, 2016 год
Индивидуальный рацион питания — повседневный (ИРП-П), имеет 7 вариантов (отличающиеся перечнем консервированных блюд для разнообразия питания), рассчитан на сутки (на три приёма пищи (завтрак, обед, ужин) в течение до 1 недели, и не слишком отличается от боевого, он немного меньше по массе и калорийности, его используют при повседневной деятельности, в отсутствии полевой кухни. В ИРП-П в зависимости от вариантов входят:
• Хлебцы армейские (галеты) из муки пшеничной 1 сорта в упаковке по 50 грамм — 2 упаковки;
• Хлебцы армейские (галеты) из муки обойной в упаковке по 50 грамм — 2 упаковки;
• Консервы мясные («Говядина тушёная» — в вариантах № 1, 5; «Фрикадельки из говядины» — в вариантах № 2, 6; «Тефтели из говядины» — в вариантах № 3, 7; «Гуляш из говядины» — в варианте № 4) — 250 грамм в упаковке;
• Консервы мясные фаршевые («Паштет печеночный» — в вариантах № 1, 3, 4, 6, 7; «Паштет нежный» — в вариантах № 1, 2, 4, 5, 7; «Фарш колбасный особый» — в вариантах № 2, 3, 5, 6) — 2 упаковки по 50 грамм;
• Консервы мясорастительные («Рис с курицей и овощами» — в вариантах № 1, 5; «Каша гречневая с говядиной» — в вариантах № 2, 4, 6; «Каша рисовая с говядиной» — в вариантах № 3, 7) — 250 грамм в упаковке;
• Консервы мясоовощные («Мясо с зелёным горошком и овощами» — в вариантах № 1, 4, 7; «Гуляш с картофелем» — в вариантах № 2, 5; «Мясо с фасолью и овощами» — в вариантах № 3, 6) — 250 грамм в упаковке;
• Консервы овощные закусочные («Икра овощная» — в вариантах № 1, 3, 5, 7; «Рагу из овощей» — в вариантах № 2, 4, 6) — 100 грамм в упаковке;
• Сало шпик солёный консервированный — 100 грамм в упаковке;
• Фруктово-ягодный концентрат сухой в упаковке по 25 грамм — 3 упаковки;
• Плавленый сыр стерилизованный в консервной банке по 80 грамм — 1 банка;
• Повидло (джем) фруктовое в реторт-пакете по 45 грамм — 1 упаковка;
• Пюре из фруктов и ягод натуральное в реторт-пакете по 100 грамм — 1 упаковка;
• Шоколад горький — 30 грамм;
• Чай чёрный байховый в пакетике в упаковке по 2 грамма — 2 упаковки;
• Растворимый кофе в упаковке по 2 грамма — 1 упаковка;
• Сливки сухие в упаковке по 2 грамма — 1 упаковка;
• Сахар в упаковке по 20 грамм — 3 упаковки;
• Соль в упаковке по 5 грамм — 1 упаковка;
• Перец чёрный молотый в упаковке по 1 грамму — 1 упаковка;
• Поливитамины — 1 драже;
• Жевательная резинка — 10 драже;
• Таблетка для дезинфекции питьевой воды (в расчёте 1 таблетка на 1 фляжку воды) — 3 штуки;
• Разогреватель портативный, комплект (кусочек жести с вырезами для таганка и 3 таблетки сухого горючего) — 1 штука;
• Спички водоветроустойчивые в блистерной упаковке — 6 штук с «тёркой»;
• Салфетки бумажные — 3 штуки;
• Салфетка влажная дезинфицирующая в индивидуальной упаковке — 3 упаковки;
• Ложка пластмассовая одноразовая — 3 штуки;
• Нож пластмассовый — 1 штука;
• Вскрыватель консервов и упаковки — 1 штука.
В зависимости от вариантов отличаются также вкусы концентратов для напитка, плодовых или ягодных пюре и джемов, овощной икры. В составе упаковки пайка находится инструкция-таблица по оптимальному распределению продуктов пайка в течение суток на 3 приёма пищи.
Общий вес ИРП-П — 1,625 кг, вес содержимого — 1,330 кг. Энергетическая ценность — 3360 ккал.
Рацион питания экипажей самолётов и вертолетов на запасных аэродромах (РПЭСВ)
Лётный состав экипажей воздушных судов при перелётах питается в столовых местных гарнизонов, при этом людей не ставят на временное довольствие в продслужбе части обеспечения гарнизона, а для соблюдения отчётности используются так называемые трассовые талоны на питание (завтрак-обед-ужин), которые выдаются каждому члену экипажа на аэродроме базирования, исходя из предполагаемой продолжительности командировки. Если в процессе перелёта предполагается посадка на аэродроме(-ах), где не будет возможности нормального питания в лётной столовой, то в таких случаях экипажи обеспечиваются специальным рационом питания экипажей самолётов и вертолетов на запасных аэродромах (РПЭСВ) по норме №12. Этот паёк отличается от боевого и повседневного пайка наличием молочных продуктов сублимационной сушки — сыра плавленого, сметаны и масла.
Также при полётах продолжительностью более 4 часов экипажи обеспечиваются бортовым питанием — расфасованными в специальную тару готовыми блюдами из лётной столовой, для каждого члена экипажа индивидуально. Бортовое питание подвозит представитель лётной столовой к борту вылетающего воздушного судна. Но если по каким-либо причинам (не важно, каким) продслужба гарнизона не может обеспечить экипаж бортпайком, взамен продуктов питания выдают стандартизированный бортовой рацион питания экипажей самолётов и вертолётов БРПЭСВ по норме № 17.
Для разогрева продуктов питания бортпайка на борту воздушного судна имеется (если предусмотрено конструкцией ВС) подогреватель бортового пайка — электрический духовой шкаф с трубчатыми нагревательными элементами.

Возврат к списку